石原果樹園メールマガジン! 2003年11月19日号 発行部数 914部
http://www.ifarm.jp

みなさんこんにちは!岡山の石原果樹園、石原直樹です!
3ヶ月ぶりのメルマガになってしまいましたが、みなさんお元気でお過ごしでしょうか?

最近は岡山も雨の日が多くなかなか外で仕事ができません。
今日は天気でしたのでトラクターに乗って田んぼでワラを集めました。
ちょっと寒かったと思えばポカポカ日和で日中は半袖で仕事したりしてます。
しかも先週までは、まだ蚊に刺されてました。。まだ夏かよっ!

大変遅くなりましたが、皆様今シーズンのブドウのお買い上げご来園誠にありがとうございました!
大勢のお客様にもブドウ狩りにお越し頂いて感謝感激です!
無事にブドウの発送も終了いたしまして、今はすっかり梨モードです。

先日の土曜日にあたご梨&ヤーリーの収穫が終わりまして
只今たくさんの梨を選果&熟成中です。岡山弁で言うと
『いまぁ、ぼっけえぎょうざんのなしゅー選果しょんじゃがー。
 でぇ〜れ〜忙しいけぇ、なかなかメルマガも発行できんのじゃわ〜。』
 と、言うわけでっす・・

↓こちらで今年のヤーリー梨の収穫・選果の様子が見れますので是非ご覧下さい☆
http://www.ifarm.jp/diary/2003/1018-ya-ri-.htm

この時期ご来園頂いたお客様には、石原果樹園の秘密基地にご案内しています。
どのお客さんもビックリ!感動!真実!号泣!の秘密基地です。
ちょっと言い過ぎましたが、是非一度ご来園下さいませ♪(^^ゞ


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梨ご注文コーナーでは『あたご梨&ヤーリー』のご注文中です。
大変お待たせいたしました!今週末の11月21日(土)から発送を開始いたします。
すでに沢山のご注文を頂いておりまして、本当にありがとうございます。

お歳暮として、プレゼントとして!
是非当園自慢のあたご梨&ヤーリーをご利用下さいませ。ご注文はお早めに☆

ご注文はこちらから↓詰め合わせがオススメです♪
http://www.ifarm.jp/nc/


あたご梨&ヤーリー品種紹介をさせて頂きます☆

『あたご梨(備前横綱梨)』(11月下旬〜1月下旬発送)
日本一大きい梨として知られる果物で、温暖な気候風土で丹精込めて育て上げた、あまーいジャンボ梨です。
この大きさからは想像も出来ないほど繊細な味で、メロンにも似た独特の食感と甘味が特徴の梨です。
少し柔らかくてしっとりとした時が食べ頃です。大きい物は2キロにもなり、おいしく食べごたえもあります。
土壌に乳酸菌を使用して、真似のできないまろやかな味に仕上がりました。日持ちもとてもよいので、ごゆっくりご賞味下さい。

『ヤーリー(備前乙女梨)』(11月下旬〜12月下旬)
全国で唯一のヤーリー産地で知られるこの雄神地区で、当園の樹齢150年の県内最古木で実った風味豊かな立派な梨です。
独特な強い香りが特徴の梨で、少し酸味の効いた芳醇で甘い風味豊かな味もお楽しみ頂けます。
中国原産の梨で、鴨が首をすくめているように見えることから、別名『鴨梨』とも呼ばれます。
希少な品種ですので、岡山県外ではなかなか手に入りません。お正月にも召し上がれる大変日持ちのいい梨です。
天皇陛下が岡山にお越しになられた際に県を代表する特産物として当園のヤーリーを献上いたしました。

※備前横綱梨・備前乙女梨は、石原果樹園独自の
減農薬乳酸菌栽培で育てたあたご梨&ヤーリーの登録商標です。

梨の品種紹介はこちら↓
http://www.ifarm.jp/ne/shokai.htm

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『梨狩り』も11月末まで開園中です!
ただいま、メッチャ大きくておいしいあたご梨が収穫できますよ!
残りわずかです!ご予約はお早めに☆

ご予約はこちらから↓
http://www.ifarm.jp/ng/

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ありがとう70000 Hits ! 緊急感謝企画☆彡
あたご梨&ヤーリープレゼント応募受付中!

当園のホームページも3周年になりましてトータルアクセス件数が7万ヒットを越えました!
ホントに皆様いつもアクセスありがとうございます!感謝カンゲキ、ナオキカンゲキです☆とゆーわけで緊急感謝プレゼント企画!

抽選で5名様に石原果樹園特産 減農薬乳酸菌栽培
『あたご梨&ヤーリー詰め合わせ』(手提げ箱・大玉)をプレゼントいたします。

当園ならではの特別栽培で育てた本物の梨をお楽しみください!
プレゼント受付は2003年12月7日(日)までです。

↓トップページからプレゼントコーナーにアクセスして下さいね♪
http://www.ifarm.jp

皆さまのご応募をお待ちしていまーす(*^^)v


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ここで果物クイズをひとつ!
三択の問題を出しますので正解だと思われる番号のスイッチを押して下さい。
スイッチねえよっ!と言う声を振り切ってじゃあいきます。

第一問!最終問題です。
『果物の木のどの部分になっている果物がおいしいでしょうか?』
これいきますよーーー。

1番 木の枝の元の方になっている実
2番 木の枝の真ん中の方になっている実
3番 木の枝の先の方になっている実

さあ何番でしょう?・・・・

正解は3番っ!先の方ですねー。
どんな果物でもそうですが、果樹の栄養は先へ先へと行きますので
できるだけ先になっている実がおいしいと言われてます。
例えますとみかんの木があったら、木の上の方になっているみかんがおいしいと言う訳です☆
日当たりとか色々な条件がありますので、どちらかと言えばというぐらいですが
果物狩りの際はそこの所を考えておけば、ちょっと特した気分になりますよ♪
ちなみにイチゴは野菜です。しかもバラ科です。


それでは簡単ですが失礼いたします。
まだまだ未熟なホームページですので何かお気づきの点
メッセージ、お問い合わせ等なんでもお気軽にお知らせ下さいませ。

ますます寒くなりますので、お体には十分お気をつけてお過ごし下さい。
岡山へお越しの際は是非当園へお立ち寄り下さいませ。
いつもご購読頂きありがとうございます!(*^-^)v


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 石原果樹園 石原 直樹
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     mail@ifarm.jp
 
      〒704-8101 
  岡山市西隆寺893-6
    石原果樹園
    TEL 086-944-0117
    FAX 086-944-0157



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