石原果樹園メールマガジン! 2006年10月15日号 発行部数 4788部
http://www.ifarm.jp

皆様こんばんは!そして初めまして!岡山の石原果樹園、石原直樹です☆
忘れた頃にやっても来ない、石原果樹園メールマガジン
たまにはがんばって2週間ぶりの発行です!

早速ですが、石原果樹園メールマガジン発進致します!!
今回はお待ちかねのメルマガ会員様限定『桃太郎ぶどう』のご注文受付のお知らせもあります!
またまた長文になりますが、我慢強く完読してやって下さいませ〜☆

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10月15日現在の石原果樹園ですが、ブドウのシーズンも絶好調に忙しく
沢山の品種のブドウを毎日出荷しています。
10月になりますと、ぶどうのシーズンも終盤になってきまして
緑系のブドウを中心に発送させて頂いております。

先週末の10月の3連休は石原果樹園過去最多のお客様にご来園頂きました。
秋の行楽シーズン!ぶどう狩り&梨狩りのお客様で
車も駐車場に入りきれない程でして、どうにかこうにか対応させて頂きました。
石原果樹園のお客様は素晴らしい方ばかりで、皆様のご協力に大感謝しております!

僕はいつも思うんですが、お客様が果物を沢山収穫されようがされまいが
果物が美味しいとかどうとか言うよりも、お客様の笑顔を見たり
果樹園からの笑い声を聞かせて頂いて、お客様同士もワイワイ仲良くなったりしてるのを見ると
『これこそ果物狩り!この仕事しててえがった〜♪』と思って、果樹園でメッチャ感動します。

皆様からの暖かいメッセージも沢山頂きまして、ホントー!にありがとうございます。
今年度ぐらい皆様からのお礼のお便りを頂いた事はありません。
写真付で直筆のお手紙や、なんと地元のお菓子まで送って頂いて感激です〜(T-T)/
多くの素晴らしい出会いがあって、自分の仕事の意義を皆様に教えて頂ける
とてもいいシーズンになりました。こちらこそお礼の気持ちでいっぱいです。

石原果樹園ではできるだけお客様に喜んで頂けます様に
スタッフ一同、お客様対応に気をつけています。
皆様がしっかり働いて、貴重なお時間を割いて頂いて
わざわざ遠くからお越しになられてる事をいつも心に留めています。
ぶどう狩りシーズンも残りわずか、是非石原果樹園をご体験下さいませ。

石原果樹園の近況は、ブログをチェックして頂ければ幸いです☆
皆様の素晴らしい笑顔で、果樹園の雰囲気が伝わると思います。
http://www.ifarm.jp/blog/

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前回のメルマガで、僕が一番好きなぶどう『翠峰(すいほう)』を紹介させて頂きました。
その反響は凄まじく、メール対応に追われた日々でした。
『お忙しいでしょうか、もっとメルマガを発行して下さいね☆』
なんてお声を多く頂きまして、全くそのとーりです…(^^ゞ
まだ翠峰もございますし、他にもガーネットやマスカットなどいい品種があります☆

翠峰はピオーネの子供になるんですが、ピオーネよりも大粒で種無し!
あっさり系の優しい甘みで、緑の新種のブドウです。大粒で見た目もインパクトがあります!
たとえて言うなら『ジューシーな種無しのビワ』っちゅう感じです。
石原果樹園のお客様の翠峰人気は桃太郎ぶどうよりも上です!

翠峰を含めた石原果樹園のブドウご注文コーナーはこちらです。
http://www.ifarm.jp/bc/
『特選ぶどう詰め合わせ』『梨&ぶどう詰め合わせ』がオススメですよ〜!
詰め合わせ4K箱などの大きな箱でご注文頂ければ、色々な品種が入れれます。
10月下旬まではブドウは発送できると思います。

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ぶどう狩り&梨狩りも絶好調で、週末には大勢のお客様にご来園頂いております!
路地ブドウも美味しい時期でして、ブドウ本来の味が楽しめる季節です。
10月15日現在ですと、ピオーネ、マスカット
ロザリオビアンコ、翠峰、吉備路の5品種が収穫できます!

梨狩りは『新高梨』『ヤーリー』が収穫できますー!
梨狩りは父親が担当していますので、色々と話しかけて農家のおっさん具合も味わって下さい〜☆

石原果樹園の果物狩りは予約制になっております。
当日予約も承っておりますので、どうぞみなさんご体験下さいませ〜!
ぶどう狩りは11月5日ぐらいまで、梨狩りは11月30日まで可能だと思います。
季節ものですので収穫終了次第、果物狩りは終了させて頂きます。

ぶどう狩り&梨狩りのご予約・ご案内はこちらから
http://www.ifarm.jp/menu/kg/

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そ・し・てー!大変お待たせいたしましたー!年に一度のこの企画!
いきなりですが明日10月16日(月)16時から今年度最初で最後の
メルマガ会員様限定!『森口農園さんの桃太郎ぶどう』ご注文受付をします!

10月16日(月)・17日(火)の2日間16〜18時の間にFAXでご注文下さい。
限定数になり次第受付終了させて頂きます。初日だけで終了するかもしれません。
ご注文方法は森口農園さんへのFAX注文のみになります。
間違えて石原果樹園へFAXしないようにして下さいね。

今回は桃太郎ぶどう1キロ箱&2キロ箱は合計150キロ
ご家庭用の粒々のパック入り箱は50箱の限定販売になります。

こちらがメルマガ会員様限定のご注文サイトです。
ご注文方法をよーくご確認して頂いて
明日10月16日(月)の16時から落ち着いてご注文下さいませ。
http://www.ifarm.jp/〜

それと皆さんに知っておいて欲しい事なんですが
この時期桃太郎ぶどうは、粒の表面に茶色のくすみが出てきます。
それは粒が完熟している証拠ですのでお気になさらないで下さい。
見た目が悪くても、味には影響はありません。完熟桃太郎ぶどうの美味しいサインなんです。
自然の産物ですので、大きい粒や小さい粒がありますし、桃割れしている粒としていない粒もあります。
もし粒の姿形が気になる方はご注文をお控え下さいませ。

桃太郎ぶどうについてのお問い合わせは森口農園さんへお願いします。
石原果樹園ではお答え出来かねます。
森口さんの連絡先は特設サイトに明記しています。

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そして石原果樹園ホームページ20万ヒット御礼企画!
森口農園さんの『桃太郎ぶどう』を無理言って、5名様にプレゼント!
ご当選者の発表です〜!プレゼントページをチェックしてみて下さい!
http://www.ifarm.jp/present/

およそ2500名様のご応募、誠にありがとうございます!
皆様の暖かいメッセージを本当にありがとうございます!
涙を飲んで5名様を抽選させて頂きました。

次回は梨プレゼントを企画しております!またメルマガでお知らせしますね☆

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最後に恒例の果物ウンチクです〜!
メルマガでは毎年掲載していますが、ブドウの上手な保存法を紹介します☆
ブドウは新鮮さが命の果物です。商品到着後、できるだけ4〜5日以内には召し上がって頂きたいです。

もしブドウを長持ちさせようと思えば、房を新聞紙やタオル等に包んで
直接冷風が当らないようにして、冷蔵庫で保存して頂くと長くもちます。
野菜果物全般に言える事ですが、直接冷風が当たるとあまりよくありません。
バナナなんて冷蔵庫に入れてしまうと、直ぐに真っ黒になりますよね。

そして!もっとブドウを一番長く保存できる方法は、ブドウの粒をハサミで一粒一粒切り落として
バラバラにして、軸をほんのちょっとだけ粒に残した状態で(粒にフタをしている感じで)
パックに入れて、新聞紙で包んで冷蔵庫にポン!
ちょっと格好は悪いですが、これが一番長持ちします☆
房のままですと、収穫後は軸に栄養が吸い取られますので、粒はしぼみやすくなります。
こうやって粒をバラバラに切り落としてあげると、栄養が密封されて長持ちします。
桃太郎ぶどうのパック売りもこの状態で発送させて頂いております。

それでも食べきれない時は、そのまま冷凍庫に入れてシャーベットにするのもいいかもしれません♪

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それでは今回はこのあたりで失礼いたします。
石原果樹園も徐々に梨のシーズンを迎えてきました。
お歳暮には当園の『あたご梨』&『ヤーリー』を是非ご利用下さいませ。
梨のご注文受付開始まで、今しばらくお待ち下さい。

最後までお付き合い頂きまして、皆様に大感謝です。
いつもご購読頂きまして、誠にありがとうございます。
誤字脱字、乱文で大変失礼致しました。
肌寒くなってまいりましたので、どうぞ皆様御体にはご自愛下さいませ。

先日32才になりました、オッサン全開!加齢臭全壊の!
イシハラナオキがお届けしましたー!色々含めて、石原果樹園です…☆(^^ゞ

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    石原果樹園 石原 直樹
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