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石原果樹園にはあたご梨とヤーリーを中心とした
おいし〜い梨があります☆

梨の年間カレンダー
品種名 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2-6月は
閉店
豊水
新高梨
ヤーリー
あたご梨
各種ブドウ

※石原果樹園の梨は年末お歳暮シーズンの
ヤーリー・あたご梨を中心に出荷しています。
豊水・新高梨は収穫量が少なく、短期間で終了します。
天候など年柄によって、出荷時期は多少前後します。


●あたご梨・ヤーリーのご注文はこちらから●

石原果樹園のあたご梨
愛宕梨は日本一大きい梨として有名です。

この大きさからは想像も出来ないほど繊細な味で、完熟してくると、しっとりした独特の食感と甘味が特徴の甘〜いジャンボな梨です。

11月上旬に収穫して、1月ほど追熟させます。

梨それぞれに熟成具合は異なりますが、平均的に12月10日以降まで、追熟させると少ししっとりして食べ頃になります。

大きい物は2キロにもなり、おいしく食べごたえもあります。大きい方が瑞々しく、価値も高いです。

岡山県はあたご梨の生産量が全国でトップですが、石原果樹園のあたご梨は岡山の青果市場で最高の評価を頂いております。

年末のお歳暮シーズンにはヤーリーと共に、果物王国の最後の果物として、とても重宝されております。

石原果樹園の梨は土壌に乳酸菌を使用して、真似のできないまろやかな味に仕上がりました。

日持ちもとても良い梨ですので、ごゆっくりご賞味下さい。




この梨は1玉 1.5キロです。


あたご梨&ヤーリーの出荷シーズンスタート!
ヤーリーのハイチュウ。ドライフルーツ!
2015-11-24

ヤーリー
全国で唯一のヤーリー産地で知られるこの西大寺の雄神地区で、当園の樹齢150年の県内最古木で実った風味豊かな立派な梨です。

10月中旬に収穫しまして、発送が始まる11月下旬まで冷蔵庫で保存し、ワインのように追熟させて香りと味を高めます。

独特な強い香りが特徴の梨です。少し酸味が効いていて上品で甘く、風味豊かな味をお楽しみ頂けます。

中国原産の梨で、鴨が首をすくめているように見えることから、別名『鴨梨』とも呼ばれます。

全国でもこの地区だけで生産されているとても希少な梨ですので、岡山県外ではなかなか手に入りません。

お正月にも召し上がれる大変日持ちのいい梨です。





石原果樹園のシンボル。樹齢150年以上のヤーリーの大樹。
2000個以上のヤーリーを元気に実らせてくれます。
岡山で最古の梨の木と言われています。




『岡山県ニュース』海を渡る鴨梨 昭和34年 1960年 
18秒頃に出てくるのが、我が家のおじいちゃんです。


『岡山県ニュース』果樹園は花ざかり 昭和34年 1960年春

 若光(わかひかり)
8月下旬〜9月上旬

豊水(ほうすい)
9月上旬〜中旬
甘くて、ジューシーな梨らしい梨! 
のぞみ
新品種
 かおり
9月中旬
 
豊華(ゆたか)
果肉は硬めで
スッキリ甘い。大玉。
9月下旬〜10月中旬
 
南水(なんすい)
小ぶりで強く甘い。
果肉は柔らかい。
9月下旬〜10月中旬


新高(にいたか)
10月上旬〜下旬
 大きくて甘くてジューシーな梨です!

 王秋(おうしゅう)
とにかくジューシー
サクッとした食感。
楕円形。
   
追熟しなくても
直ぐに召しあがれる、梨狩り向きな品種です。
ヤーリー、あたご梨は収穫後に
しばらく追熟させてからお召し上がり下さい。




2015年安倍首相の中東訪問の
政府専用機デザートに
石原果樹園のあたご梨を
ご利用いただきました。




NHK岡山発地域ドラマ
『インディゴの恋人』に
石原果樹園のあたご梨をご利用いただきました。
http://www.nhk.or.jp/okayama/indigo/




石原果樹園のヤーリーが
期間限定でハイチュウになりました。




愛宕梨(あたご梨)&鴨梨(ヤーリー)の収穫&選果&追熟&試食!
2014-11-26


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他にも豊水・新高梨・ツーリーなど
美味しい梨がいっぱいです!

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