備前乙女米
備前乙女米って?
石原果樹園では、
江戸時代より
お米を栽培しています。
西大寺地区の環境と
乳酸菌栽培という新技術により
甘くてもっちりした
深い味わいが出来上がりました。
毎年十月下旬から
新米販売を開始しています。
石原果樹園オリジナルブランド「備前乙女米」。
食味ランキングで一番の特Aの品種です。もちもち甘く、冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにも適した品種です。
備前乙女米の特長
250年の歴史
石原果樹園は元々米農家でした。
古くからお米の栽培を行っており、
250年近くの歴史があります。
環境・技術
「日照時間の長さ」、「吉井川の水」という
環境と新しい技術「乳酸菌栽培」で、甘くて
もちもちの備前乙女米が出来上がります。
循環
もみ殻や稲わらは果樹園に還し、
石原果樹園のぶどうや梨の
栄養分となっています。